生活在别处 再见法兰西!

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发表于 2018-3-31 09:28:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 灰太狼 于 2018-3-31 09:39 编辑

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一别两年,再见法兰西。两年前的我,是带着什么样的心情漫步在法国街头的呢?写下这段文字时,我正在北京飞往巴黎的航班上,不断试图去回忆两年前,事件顺序还在,但情绪却全都丢失了。如同那个在机场温情相拥的画面,回忆像根不在土里的蒲公英,躺在风里飘扬,风一大就四散了。你们有没有过这样的感受,了解自己的过去就像是在观看他人主演的电影,这种感觉就像夏天烈日被汗水浸透的衣服紧紧贴在皮肤上,让人不舒服,却又不能脱下它。
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我携带过最沉重的行李不是那个44斤重的银色拉杆箱,而是想念一个人的心情。每次要离开,无论去哪里,无论去多久,那种念念不舍的情绪总会冒出来,压在心头沉重无比。记忆中的机场,从未有过频频回首的情节,往事始终不会前来送别。机舱中漫长的十个小时,狭小逼仄,远离网络,非常适合阅读一本难以下咽的书,或是萍水相逢一个有趣的人。偶遇的故事没有发生,大部分时间我在昏睡,剩下时间读了一部分《法国大革命》。
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如果一个人坚持学习,就会意识到自己的无知,我很幸运,意识到自己无知到了极点。我读书时是理科生,非常讨厌政治和外国历史。那时少年顽劣,觉得外国人名字太长记不住,又认为普通人了解历史是没有意义的。所以两年前去到法国,除了知道这个全球闻名的浪漫之地有哪些值得一去的景点,我钟爱的画与雕塑被收藏于哪些博物馆,此外对它所知甚少。过去的我,连中世纪和文艺复兴之间的关系都讲不出来,带着这样大脑去了欧洲。
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后来我一位建筑师朋友,他年轻时曾在欧洲留学,是他用简单通俗的描述告诉我一些关于欧洲建筑风格的粗浅辨别,期间不可避免的提及到欧洲历史,于是他便成了我了解欧洲历史的启蒙人,我就这样逐渐开始了缓慢的学习。在这个过程中,我非常清晰的意识到一点:如果不了解一个国家过去的苦难,那就无法深刻体会它此时的美好。
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我旅行的并不频繁,对我来说,如果生活只被一类事占满,这是极无趣的,包括旅行。我只是偶尔很享受在异国他乡的旅途中做一个没有身份无法被辨识的人。这是一种极度唯心且略带恶作剧心态的想法。大街小巷中的每个人都是陌生人,没人认识我,没人记得我,没人怀念我,更没人约束我。我尽管做一个袖手旁观的过客,冷静敏感的观察着肤色发色瞳孔颜色都不同的异族人群的生活。如果愿意,我也可以尝试融入他们的生活。但无论如何到最后,我都可以将这个国家和它的人民抛之脑后,不需负责的一走了之。
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有人问我更喜欢欧洲还是北美。我非常喜欢身处北美感受到的自由、热情、开放的气息,和无论做什么都相对便捷的高度发达。但如果非要我二择其一,我还是更倾心于历史悠久、文化沉淀深厚的国度。在巴黎街头漫步,随手一指某栋高大建筑都有着好几百年的历史,无意定的酒店也竟是两百多年前的建筑;在小镇的清晨躲避寒风钻进路边小店喝咖啡,才得知它是个百年老店,这一百年来它的地理位置和家族继承都没有变更过;
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或是当地朋友带你去的餐厅,某道菜还是按照一百年前的食谱中原封不动的做法;当你在有着几百年甚至上千年历史的城堡里参观时,了解到当年政局的风云变幻或是后宫勾心斗角的八卦,总会情不自禁的脑补法国国王与王后在这里生活的场景。此时此刻,你眼睛眺望的远处是他们曾经千万次眺望过的远处,你脚下踩踏的阶梯也是他们曾经千万次踩踏过的阶梯,这种斗转星移、物是人非的奇异感觉堆积在心里,很难用言语描述清楚。
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签证
签证和机票有个悖论,申根签要求出示机票和酒店订单,但你如果定了机酒,签证被拒那钱不是白花了吗?解决方案是:机票预订不付款,酒店定免费取消的。我通常都是直接定机酒,默认签证一定会过。说来丢人,我懒,签证都是找旅行社代办,机酒订单也是他们搞定。但这一次怕他们耽误时间,就先自己上网申请预约递交材料,这一尝试我才知道办个签证有多简单。
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酒店
乐德姆杜帕科酒店 La Demeure du Parc
我们住在枫丹白露宫旁这栋两百多年的老建筑里,双人房一晚价格1323RMB,装修简约清淡,硬件挺好,值得推荐。
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餐厅
La Petite Ardoise
镇上口碑较高的餐厅大多都在Rue Montebello这条小路上。这家推荐,味道不错,一道主菜19欧左右。知道为什么我拍菜时桌前没人吗?因为我俩出门吃饭都没带钱,回酒店取钱去了,哈哈哈。
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香波堡又写作香博堡、尚博尔、商堡等,卢瓦尔河一带城堡译名杂乱,你们搜导航的时候注意。它是整个卢瓦尔河谷地带最大的城堡,与巴黎车程两个多小时,从枫丹白露过去一小时四十分左右。之前提到的那个痴迷文艺复兴艺术风格的国王弗朗索瓦一世,这个香波堡就是他请来的意大利艺术家为自己设计建造的行宫。这是法国文艺复兴起始阶段的标志性建筑之一,是他为法国和全世界留下的建筑佳作。如果你在整个卢瓦尔河谷只能参观一座城堡,那一定得是它。
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不知道是否因为当年法国大革命群众将这座城堡洗劫一空的缘故,城堡内部稍显粗糙。值得一看的是正中那座精妙绝伦的双螺旋楼梯,同时上楼的两个人能通过楼梯内的小窗户对望但却不能面对面遇见彼此,据说是达芬奇设计的。这个据说比较靠谱,弗朗索瓦一世与达芬奇私交甚好,要个设计稿啥的不费劲,而达芬奇显然正是这般奇思妙想的人。
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香波堡靠近小镇布洛瓦blois,可以选择在这里落脚,我两年前住在离香波堡五分钟车程的Maslives一个农家里,地址是6 rue du moulin,电话0254813707。当地农村妇女将自己旧宅装饰打扮一番用于出租。我住楼下,楼上住着一位开捷豹1954年老车X-type的大爷和他老伴,我们的车就停在屋外野花盛开的田野上,夜晚回来会穿越一片漆黑没有路灯的乡村小路。早晨起床,女房东便驾车过来为我们一帮租客准备早餐。
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如果你也喜欢法兰西,就赶紧拿上东西出发吧!
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